La característica más llamativa de este primate endémico de Madagascar es su larga cola de anillos blancos y negros, que puede llegar a medir 60 cm de longitud. Presenta un pelaje de color gris, vientre blanco, hocico oscuro y manchas negras alrededor de los ojos. Son animales arbóreos y terrestres, aunque pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, manteniéndose activos principalmente por la mañana. El Lémur catta es uno de los lémures más territoriales que existe, marcando su espacio a través del olor que desprende al frotar su cola contra glándulas oscuras situadas en la cara interna del antebrazo. Al agitar la cola dispersa el olor. Vive en grupos sociales de entre 6 y 24 individuos, donde la hembra siempre domina sobre el macho. Las crías suelen pasar unas dos semanas después de nacer agarradas al vientre de la madre, posteriormente pasan a la espalda. Los miembros del grupo se comunican utilizando diferentes vocalizaciones para alertar de posibles depredadores o para mantener la cohesión del grupo. La pérdida del hábitat, debida a la deforestación ya los asentamientos humanos, y la caza son dos causas de preocupación para la conservación de esta especie. A pesar de ello, actualmente, la UICN no la considera una especie amenazada y la incluye en la categoría de casi amenazada. Hay programas de protección de hábitats naturales y de cría en cautividad que intentan solucionar este problema. Primavera 2012 @ Bioparc Valencia. Más información: www.bioparcvalencia.es

Channel:

Related tags:

comments powered by Disqus









TerritorioScuola. Some rights reserved. Informazioni d'uso